菌根菌は多くの植物が利用をします。書ききれないほどの種類の植物の数になります。その中である種の植物は非常に菌根菌に依存していて、それなしでは生き残りが難しくなります。
極めて菌根菌に対して依存性が高いのはアボガド、バナナ、全てのタイプの柑橘類、ブドウなどがそうです。
他のタイプの植物はここまで依存していませんが、根の部分に適正な量の菌根菌を選択することにより極めて大きなメリットを得ます。例えばアスパラガス、チョウセンアサガオ、メロン、トマト、胡椒、カボチャなどがそうです。こうした植物に共通することは根からあまり細かな根が出てないということです。サトウ大根、キャベツなどは菌根菌に依存する植物ではありません。
弊社の菌根菌製剤はバイオオーガニックスです。